Прежде всего следует дать определение художественному рынку, это в первую очередь - система культурных и экономических отношений, определяющих несколько аспектов, как то:
- сфера предложения и спроса на произведения искусства;
- денежная стоимость произведений искусства; а также
- специфические виды услуг, связанные с обслуживанием этого рынка.
Различают : мировой, национальные и региональные художественные рынки, каждому из которых присущи свои особенности ценообразования.
Знатоки утверждают, что настоящий арт-рынок сформировался в середине 60-х годов прошлого века. В 80-е годы в мире наблюдалась настоящая лихорадка инвестиций в арт-предметы, в результате многие из них, особенно произведения современного искусства, оказались переоценены. Результат не заставил себя ждать. В 1990-1995 гг. произошел обвал рынка — цены на многие предметы упали в несколько раз и на некоторые из них не вернулись на прежний уровень и по сей день.
Если придерживаться нескольких основных правил, то риски можно значительно понизить:
• цена должна быть справедливой. За каждым предметом искусства должен стоять институт цены, который продавец обязан предъявить покупателю;
• продавец должен дать покупателю прогноз инвестиционной емкости (перспективы роста цены) приобретаемого предмета;
• приобретенная вещь должна быть ликвидной.
"Основной принцип, которого стоит придерживаться коллекционеру, — приобретать вещи качественные, перспективные", На вопрос о том, как распознать вещь перспективную, есть только один ответ: "Только имея дар божий на восприятие сего. Научиться этому нельзя. Одним дано, другим — нет. А перехода количества в качество здесь не бывает". То есть без консультанта в этом вопросе не обойтись. Во всяком случае, на первых порах. Спустя какое-то время может оказаться, что и у вас есть дар распознавания перспективных вещей.